Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 177» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г.). Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для воспитанников в возрасте от 1,5 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности. В Учреждении организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.

Основой рациональной организации питания воспитанников в Учреждении являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Для контроля за организацией питания воспитанников в Учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (в граммах)

Возраст воспитанников

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350

450

200

400

от 3-х до 7-ми лет

400

600

250

450

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7 ЛЕТ, С УЧЕТОМ СЫРЬЯ ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПИЩЕБЛОКИ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (гр, мл на 1 ребенка в сутки)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Питание детей организованно с учетом:

выполнения режима питания;

калорийности питания;

ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);

хранения проб (48 часов);

соблюдения питьевого режима;

гигиена приёма пищи;

индивидуальный подход к детям во время питания;

правильность расстановки мебели.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — диетическое меню отсутствует

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — питание в ДОУ организуется непосредственно сотрудниками учреждения

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

МБУ «Комбинатом питания» (на основании заключаемых ежеквартально договоров)

В рамках заключаемых контрактов (проводимых в форме электронных торгов) и прямых договоров:

ИП "Якубов"

ООО "Аура"

ООО "Энджел"

ООО "Мусабирзода"

ООО "Русь"

ООО "Хлеб"

Обратная связь по вопросам питания: Вы сможете задать нам интересующий Вас вопрос, а также высказать свои пожелания и предложения по питанию детей на адрес электронной почты.

Адрес электронной почты: mdoy177@yandex.ru

 Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных. Контент является обязательным к размещению.

Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть